Существует несколько мнений о возрасте, с которого можно заниматься йогой детям. Но несмотря на эти разногласия все специалисты сходятся в одном: детская йога полезна для неокрепшего организма ребенка. В особенности занятия йогой для детей и подростков помогают в следующем:

формирование правильной осанки или исправление уже имеющихся дефектов;
развитие гибкости и мышечной силы;
улучшение координации и пластики;
обучение правильному дыханию и умению расслабляться;
воспитание в малышах вдумчивого и уважительного отношения к собственному телу и здоровью;
успокаивающий эффект и достижение эмоционального равновесия;
обучение детей самомассажу;
благоприятное воздействие на кровеносную систему и развитие мозга.

 

Занятия йогой улучшают физические качества ребенка, малыши становятся сильнее, выносливее, гибче, начинают чувствовать свое тело и управлять им, травм практически не бывает. Каждая позиция подобрана таким образом, чтобы невозможно было навредить мышцам, суставам или же костям.

В процессе занятий детской йогой спокойные и малоактивные дети начинают вести себя динамично, у гиперактивных непосед развивается усидчивость и умение концентрировать внимание.

Йога формирует у детей правильную осанку, развивает чувство равновесия, гибкость. Благодаря этим занятиям каждый будет выглядеть красиво и любая физическая нагрузка не составит никаких сложностей. Это касается тяжелых портфелей, физкультуры в школе и просто активного образа жизни с разнообразными спортивными хобби в виде роликов, велосипеда и прочего.

Нельзя недооценивать психоэмоциональное влияние йоги. Упражнения учат даже самых маленьких концентрироваться на определенной задаче, вовремя успокаиваться и терпеть при необходимости сложности.

Благодаря подобным занятиям каждый ребенок лучше осознает свое тело, свой характер, свой внутренний мир. Дети, которые занимаются йогой намного проще переживают подростковый возраст, у них меньше комплексов и переживаний, им намного проще выработать правильную самооценку.